Intégration des informations

La création des documents commerciaux nécessite l’insertion des différentes informations administratives et fiscales et d’autres informations importantes concernant l’entreprise dans le logiciel Manao.

1. Définition de la législation

La première information que l’utilisateur doit renseigner dans le logiciel concerne la législation à laquelle le logiciel doit être soumis.

Pour cela, il faut entrer dans le Menu Paramètres > I > Législation > Modifier.

Le logiciel donne le choix entre la législation Française et la législation Malgache.

Ce choix impacte les informations fiscales à renseigner.

Législation Française :

Immatriculation fiscale (SIREN)

Immatriculation INSEE

Immatriculation RCS

Législation Malgache :

Immatriculation fiscale (NIF)

Immatriculation INSTAT

Immatriculation RCS

2. Immatriculation fiscale et administrative : Législation Française

Immatriculation fiscale (SIREN)

Le numéro SIREN est le numéro unique d’identification attribué à chaque entreprise. Il identifie chaque entreprise auprès des administrations.

Pour le renseigner, il faut aller dans le menu Paramètres > I > Immatriculation fiscale (SIREN) > Modifier

Plusieurs informations doivent aussi être remplies comme :

- La raison sociale : Nom de l’entreprise

- La forme juridique : SARL, SARLU, EI, SA, …

- Adresse du siège sociale

- Activité : description de l’activité de l’entreprise

- Numéro SIREN

- N° de TVA Intracommunautaire

Immatriculation INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques)

L’immatriculation INSEE consiste à l’obtention d’un certificat contenant le numéro SIREN, SIRET (Système d'identification du répertoire des établissements) et le code NAF ou APE (Activité Principale Exercée)

Pour les renseigner, il faut aller dans le menu Paramètres > I > Immatriculation INSEE > Modifier

Remarque : Le numéro EORI douane doit être rempli si l’entreprise est dans l’importation ou l’exportation des marchandises hors de l’Union européenne.

Immatriculation RCS (Registre du Commerce et des Sociétés)

Les personnes physiques et les personnes morales exerçant une activité commerciale doivent posséder une immatriculation RCS.

Pour le renseigner dans le logiciel, il faut entrer dans le Menu Paramètres > I > Immatriculation RCS > Modifier.

3. Immatriculation fiscale et administrative : Législation Malgache

Immatriculation fiscale (NIF)

Le Numéro d’Immatriculation Fiscale est un élément d'information indispensable à indiquer lors de toute déclaration fiscale auprès des autorités concernées.

Pour les renseigner, il faut entrer dans le Menu Paramètres > I > Immatriculation fiscale (NIF) > Modifier

Dans cette partie, il faut également remplir les informations suivantes :

- La raison sociale : nom de l’entreprise

- Le type : forme juridique (SARL, SARLU, EI, SA, … )

- Capital social : montant de la capital

- Adresse du siège social

- Activité : Description de l’activité de l’entreprise

Immatriculation INSTAT(Institut National de la Statistique)

Le numéro Statistique doit être renseigné dans cette partie. Menu Paramètres > I > Immatriculation INSTAT > Modifier.

Immatriculation RCS (Registre du Commerce et des Sociétés)

Les personnes physiques et les personnes morales exerçant une activité commerciale doivent posséder une immatriculation RCS.

Pour le renseigner dans le logiciel, il faut entrer dans le Menu Paramètres > I > Immatriculation RCS > Modifier.