Saisie individuelle

Manao a mis en place le Menu Bulletins permettant d'établir les fiches de paie des salariés.

La saisie peut se faire soit :

- individuellement

- collectivement.

L'élaboration des  bulletins de paie se fait en 5 étapes.

1. Saisie individuelle

Tout d’abord, dans le tableau récapitulatif, il y a des colonnes affichant le nombre et l’état des bulletins

- Colonne récapitulant le nombre des bulletins préparés,

- Colonne récapitulant le nombre des bulletins restant à valider,

- Colonne récapitulant le nombre des bulletins validés,

- Colonne récapitulant le nombre de bulletins payés

- Colonne récapitulant le nombre des bulletins diffusées aux salariés.

Manao Paie affiche l’effectif total des salariés sous contrats durant la période choisie.

Ceux qui n'ont pas de contrat actif et de licence active n’y seront donc pas indiqués.

Les étapes à suivre pour l'élaboration des bulletins de paie

Étape 1 : Phase de préparation des bulletins de paie

Cette étape consiste a effectué la saisie des bulletins, c'est à dire, remplir les variables de paie.

Une fois la saisie effectuée, il faut confirmer en utilisant le bouton directionnel Préparation.

Et à partir de cette étape un bulletin de paie provisoire est disponible en PDF. Pour le récupérer, il faut utiliser le bouton Exporter projet bulletin en PDF

Ce bulletin ne doit pas être diffusé aux salariés car ce n'est pas le bulletin définitif et que les données peuvent encore être modifiées.

Après la confirmation de cette étape, le nom de l'utilisateur qui a confirmer la préparation s'affiche dans le bouton ainsi que la date de la confirmation.

Remarque : le bouton se change en couleur vert pour indiqué que l'étape a été confirmé.

A partir de cette étape , l’utilisateur ne peut plus modifier le bulletin.

Par contre, si des modifications sont nécessaires, l’utilisateur peut toujours annuler en re-cliquant sur le bouton Préparation

Étape 2 : Phase de validation des bulletins de paie

Cette étape consiste à vérifier les données saisie et de valider le bulletin une fois qu'aucune modification n'est plus nécessaire. Du coup, l’utilisateur se prépare à la diffusion des bulletins dans le logiciel Bulletins WEB et mobile.

Pour cela, il faut utiliser le bouton  Validation. Après la confirmation de la validation, le nom de la personne qui fait l’action et la date d'exécution s’affiche sur le bouton Validation et sera coloré en vert.

L'annulation est toujours possible n re-cliquant sur le bouton Validation.

Étape 3 :  Phase de préparation diffusion

La préparation diffusion permet de définir la date et l'heure de la publication des bulletins de paie aux salariés.

A cette phase, les bulletins sont validés pour la diffusion, mais les salariés ne peuvent pas encore le consulter.

L'utilisateur peut choisir entre :

- Diffuser le bulletin maintenant : Diffusion maintenant

- Diffuser le bulletin à une date et à une heure précise : Différer la diffusion

Etape 4 : Phase de diffusion

Une fois l’heure de la diffusion passée, tous les boutons directionnels passent automatiquement en rouge, cela signifie que le bulletin est publié dans le logiciel Bulletins Web et mobile et qu’il n’est plus possible d’annuler.

Remarque : Les bulletins de paie diffusés ne sont plus modifiables. Dans le cas où une erreur se présente, l'utilisateur doit faire la régularisation du bulletin pour le mois suivant.

Une fois que les bulletins sont diffusés, l'utilisateur peut récupérer les bulletins définitive en utilisant le bouton Exporter bulletin validé et diffusé en PDF