Saisie des écritures comptables

Importation des écritures comptables

Le sous-menu latéral Importations prévoit deux modes pour effectuer l'importation des écritures:

Menu écritures > importations

Image 1 : Interface d'importation des écritures

Importation des écritures dans un journal précis

Les écritures à importer appartiennent au même journal. L'exemple le plus précis est l'importation des écritures appartenant au journal de vente. Les fichiers ne contient que des écritures de vente.

Menu Ecritures > Importations

Image 2 : Interface d'importation des écritures appartenant au même journal

Si le journal n'existe pas encore dans le logiciel, le journal sera créé automatiquement par le logiciel.

2- Importation des écritures sans préciser le journal

Les écritures à importer appartiennent à des journaux différents. Dans ce cas, si votre fichier est composé des écritures de ventes, d'achats, etc, vous pouvez faire appel à cette méthode.

Menu Ecritures > Importations

Menu Ecritures > Importations

Image 3 : Interface d'importation des écritures appartenant à des journaux différents

La différence entre ces deux façons d'importation réside dans le contenu du fichier. En utilisant l'importation sans précision de journal, sur chaque ligne d'écriture, vous devez renseigner le code journal.

3 - Les conditions requises pour effectuer l'importation des écritures

Pour l'importation des écritures, certaines conditions doivent etre respéctées :

3.1 - Condition de forme

Le fichier contenant les écritures à importer doit etre soit au format TXT soit au format CSV.

3.2 - Conditions de fond

- Votre fichier ne devrait pas compprter d'en-tête

- L'ordre d'apparition des colonnes doit etre respecté

- Pour le fichier au format TXT, vous etes invités à determiner le séparateur de champs