Clôture mensuelle

La clôture mensuelle des comptes dans Manao Comptabilité vous permet d'interdire l'ajout, la modification, la suppression des écritures.

Pour effectuer la clôture mensuelle, vous êtes invités à aller dans le menu Paramètres, puis Clôtures mensuelles.

Ci-après les instructions à suivre pour effectuer la clôture mensuelle :

Etape 1 : Blocage de tous les utilisateurs

Avant de passer à la clôture mensuelle, tous les utilisateurs doivent se déconnecter.

Menu Paramètres > Clôtures mensuelles

Image 1 : Blocage des utilisateurs

Etape 2 : Clôture mensuelle

Une fois l'étape de blocage des utilisateurs franchie, vous êtes invités à passer à la clôture mensuelle.

Menu Paramètres > Clôtures mensuelles

Image 2 :  Clôture mensuelle

Il est à noter que :

- La clôture des périodes est séquentielle. Prenons le cas d'un exercice comptable identique à l'année civile, si vous voulez effectuer la clôture mensuelle, la période de janvier est la première période à clôturer. Une fois clôturée, vous pouvez passer à la clôture du mois de février et ainsi de suite.

- Vous pouvez clôturer une ou plusieurs périodes en même temps.

- Le choix d'effectuer la clôture mensuelle est facultative.

- Il est impossible de déclôturer une période clôturée.

Du coup, le principe d'une clôture est simple : quand une période est clôturée, aucune modification ou ajout ou suppression d'écritures appartenant à la période clôturée n'est plus possible.