Configuration du bulletin de paie

Cette fonctionnalité permet de gagner plus de temps et plus de précision dans l'édition des bulletins de paie.

Il est également possible de suivre l’état des congés et l’état des salaires dans ce logiciel.

Pour les négociations de salaire avec un candidat lors d’un entretien d’embauche, il est également pourvu d’une fonctionnalité  qui permet d’obtenir rapidement le montant du salaire net.

Toutefois, des configurations doivent être impérativement effectuées avant de commencer l’édition des bulletins de paie.

1. Personnalisation du pied de page

Le pied de page des bulletins est personnalisable afin de pouvoir insérer d'autres informations jugées utiles au bulletin de paie.

Paramètres > Bulletins > Configuration bulletin > Modifier

a

2. Choix d’un modèle de bulletin et personnalisation d’un modèle de bulletin

Deux modèles de bulletin sont disponibles dans Manao Paie. Ils sont tous les deux personnalisables.

On peut choisir soit le modèle A4 portrait standard, soit modèle de bulletin A4 paysage avec deux bulletins identiques en A 5.

Pour choisir le modèle de bulletin à utiliser, il faut aller dans le sous menu horizontal “Bulletin” du menu “Paramètres”.

Paramètres > Bulletins > Modèle bulletin

Pour la personnalisation du modèle de bulletin, l’utilisateur a le choix pour l’affichage des diverses informations.

a

Il est également possible de modifier la taille des polices dans le bulletin de paie .

Paramètres > Bulletin > Modèle de bulletin > Personnaliser ce modèle

3. Détermination des informations à afficher sur l’état de salaire

Dans Manao Paie, l’état de salaire est retracé pour chaque période dans son menu “Bulletin”.

Il est possible de choisir les informations à afficher dans cet état de salaire dans le menu “Paramètres”.

Paramètres > Bulletins > Etat de salaire

4. Détermination des autres rubriques à afficher dans le bulletin

Les autres rubriques sont composées par les accessoires fixes sur salaire et les accessoires variables sur salaire. Dans Manao Paie, ces autres rubriques peuvent être affichées ou non dans les bulletins de paie. Pour réaliser cette action, il faut aller dans le sous menu “Bulletins” du  “Paramètres”.

Paramètres > Bulletins > Autres rubriques

5. Automatisation de la signature des bulletins de paie

Manao Paie dispose une fonctionnalité permettant d’automatiser la signature des bulletins de paie.

Dans les “Paramètres”, il faut aller dans “Bulletins” puis “Signataire” et mentionner les informations sur le signataire et ensuite importer sa signature scannée.

Paramètres > Bulletins > Signataire

6. Configuration des indemnités de congés

Le paramétrage de l’indemnité de congés a pour objet la définition du mode de calcul de la base journalière à partir de laquelle sera calculée les indemnités de congé.

On a le choix entre deux modes de calcul.

•  Mode de calcul à partir du salaire des douzes derniers mois, le montant des indemnités de congés est basé sur la moyenne de la base journalière des douzes derniers mois.
  •  Mode de calcul à partir du salaire du mois courant, le montant des indemnités de congés est basé sur la base journalière du mois courant.

Paramètres > Bulletins > Indemnités congés

a

7. Consultation et ajout des heures travaillées

Les différents types d’heures travaillées peuvent être consultés dans le sous menu “Bulletins” du “Paramètres”.

Il est également possible d’ajouter d’autres types d’heures travaillées comme les heures supplémentaires ou les heures majorées.

Cet ajout implique la mention du type d’heures travaillées, le libellé, le taux, les numéros de comptes de charges et de tiers. Il faut ensuite choisir l’affichage ou non dans les bulletins.

a

8. Consultation et ajout des heures non travaillées

Dans Manao Paie, il existe par défaut de divers types d’heures non travaillées comme la maternité, les congés payés, les congés sans soldes, les absences injustifiées ou encore les absences pour maladie.

Toutefois, il est possible d’ajouter d’autres types d’heures non travaillées.