Paramétrage relatif à la création d'un devis

Paramétrage du devis

Avant de passer à l'ajout d'un devis, vous êtes invités à effectuer les paramétrages suivants :

Etape 1 : Paramétrage relatif aux ventes

Menu Paramètres > Ventes

Image 1 : Paramètrages relatifs aux ventes

- TDB : information facultative. c'est une personnalisation de l'affichage à chaque fois que vous allez sur le menu ventes.

- Agences / Point de vente : information facultative. C'est dans cette interface que vous êtes invités à créer et à consulter la liste de vos points de vente/agences ou boutiques. La seule règle à respecter est que : un point de vente doit avoir au minimum un vendeur et donc une personne ayant accès au logiciel. Du coup, si vous avez deux boutiques, vous devriez avoir deux vendeurs et donc deux personnes différentes ayant accès au logiciel.

- Secteur commercial : information facultative.

- Vendeurs :  information facultative. C'est une personnalisation de l'affichage des informations relatives aux vendeurs.

- Catégories projets : information obligatoire. Selon votre activité, vous êtes invités à créer les divers catégories de projets que vous proposez à vos clients.

- Phases projets : information obligatoire. Selon votre cycle de vente, vous êtes invités à reporter dans ce sous-menu les différents phases des projets que vous proposez à vos clients.

- Probabilités de vente : information obligatoire. Selon votre cycle de vente et votre estimation de vente, vous avez la possibilité de créer les diverses probabilités de vente de vos devis.

- Causes : information obligatoire. Ce sont les raisons ou les justificatives selon laquelle le devis n'aboutira pas à une vente.

Etape 2 : Paramétrage relatif aux portefeuilles

Menu Paramètres > Portefeuilles

Image 2 : Paramétrage relatif au portefeuille

- Portefeuille : information obligatoire. Selon l'activité de votre entreprise et selon le traitement de vos devis, vous avez la possibilité de personnaliser le nom de vos portefeuilles clients.

- Champs portefeuilles : information facultative. C'est une personnalisation des colonnes à afficher lorsque vous consultez la liste de vos portefeuilles clients dans le menu Poertefeuilles. A chaque consultation du portefeuille client, vous avez la possibilité d'afficher les colonnes suivantes : Chiffre d'affaires, Vendeur, Projet, Activité, Effectif, Ctégorie, Phase.

Etape 3 : Paramétrage par rapport au devis exporté au format PDF

Vous êtes invités à effectuer la personnalisation des informations de l'en-tête et de pieds de page de vos devis exportés au format PDF.

Menu Paramètres > Devis > Documents > Actions : Personnaliser > Modèle

Image 3 : Paramétrage de l'en-tête et du pied de page du devis

Vous avez la possibilité de paramétrer le processus de transformation de vos devis. En effet, un devis peut etre transformé soit en bon de commande, soit en bon de livraison, soit en facture. Du coup, pour personnaliser ce processus, ci-après le chemin : Menu Paramètres > Devis > Processus.

Menu Paramètres > Devis > Processus

Image 4 : Paramétrage du processus de transformation du devis en bon de commande, en bon de livraison et en facture

Etape 4 : Paramétrage par rapport à la devise utilisée

Le paramétrage relatif aux devises des devis est facultatif. Vous êtes invités à effectuer ce paramétrage si vous voulez utliser d'autres devises pour vos devis.

Menu Paramètres > Entreprise > Devises > Autres devises

Image 5 : Activation des autres devises