Paramétrage relatif à la création d'un article

Paramétrage lié à la création d'un article

Voici le chemin pour accéder au paramétrage du menu Article :  Menu Paramètre entreprise > Articles

1. Fiche Article

En entrant dans la fiche article, vous avez la possibilité de personnaliser les informations suivantes :

- La codification : elle vous permet de donner un code à chacun de vos articles afin de les différencier un à un

Pour cela, si les codes que vous utilisez contiennent des lettres et des nombres, par exemple : 00M001, Manao Gescom vous donne cette possibilité en choisissant comme mode de codification " Personnalisé", comme longueur " Variable " et comme Type " Lette et Nombre "

- Minimum de commande : cet onglet vous permet de définir le seuil minimum des commandes que vous donnez au client pour les ventes.

C'est à dire que si vous choisissez 5, le logiciel n'acceptera pas l'achat des articles en bas du nombre 5.

- Unité de vente : cette partie vous permet d'insérer les différentes unités de vente que vous utilisez.

Si vous êtes un prestataire de service, comme unité de vente, vous pouvez mettre : Jour, Mois, Année ou heure…

Si vous êtes un vendeur d'article défini , comme unité de vente, pouvez mettre : Kg, Litre, Pièces, …

Remarque : Vous pouvez insérer autant d'unité de vente que vous voulez.

Image 1 : Unité de vente

2. Familles

Une Famille d'articles correspond à un ensemble d'article groupés de façon logique par rapport à une ou plusieurs caractéristiques qui leur sont communes. Cette fonctionnalité vous facilite les tris, sélections, classements et recherches sur votre articles que ce soit dans sa gestion (création, modification, suppression ou édition ) ou lors de la saisie de vos documents commerciaux (Factures, devis, commandes, …) et aussi vous permet d'avoir un ensemble de vu sur les chiffres d'affaires.

- Pour la création d'une première famille vous remplissez seulement les libellés en laissant vide le champ Menu Parent. C'est cette première famille qui sera ensuite le premier menu parent.

Exemple d'une famille d'article :

- Fourniture de bureau (Menu Parent)

- Cahiers, stylos, Ordinateur (Sous famille)

- Matériaux de construction (Menu Parent)

- Peintures, bois, fer, Aluminium (Sous famille)

Image 2: Création des familles d'article

3. Taxes

Dans le paramétrage de la TVA (Taxe sur la Valeur Ajouter ) , il s'agit juste de choisir s'il faut saisir obligatoirement la TVA dans chaque article.

Les différents taxes que vous utilisez sont insérés dans le Menu Paramètre > Entreprise > TVA > Taux TVA

Exemples des taux de la TVA :

- taux ordinaire 20 % (applicable à l'ensemble des transactions non soumises à un autre taux)

- taux  réduit 10 % ou 5,5 % ( applicables à certains produits/services comme les médicaments, les produits alimentaires, …)

Vous constaterez l'impacte de cette action lors de l'ajout d'un article dans les documents commerciaux.

Image 3: Taxes

4.  Tarifs

Dans cette interface, vous allez entrer tous les différents tarifs que vous utilisez pendant les opérations (Vente, prestation, …), par contre, vous n'insérez ici que les noms des tarifs; les prix seront ajouté dans chaque article.

- Vous définissez aussi le sens de calcul du prix :

Le prix TTC détermine le prix HT : vous renseignez le prix TTC et le logiciel donnera automatiquement le prix HT

Le prix HT détermine le prix TTC : vous renseignez le prix HT et le logiciel donnera automatiquement le prix TTC

Manao Gescom vous donne automatiquement le tarif Catalogue qui est le tarif ordinaire pour tous les clients.

Exemple d'un tarif catalogue :

Vous achetez un article à 5000 Ar, vous vendez à 5500 Ar, c'est donc le prix HT pour le tarif catalogue.

Vous pouvez ensuite insérer plusieurs types de tarif comme :

- Un tarif en gros pour les clients qui consomme beaucoup plus d'articles que les autres clients : par exemple à 5200 Ar

- Un tarif avec remise pour les clients qui bénéficient d'une remise : par exemple à 5400 Ar

- Un tarif spécial pour les clients particuliers : Entreprise, ONG, … : par exemple à 5300 Ar

Ce ne sont que des exemples, vous pouvez définir vos propres tarifs selon votre activité.

Image 4 : Insertion Tarifs