Résumé du webinaire sur la saisie des écritures sur pièces

Le groupe Manao a organisé un webinaire ayant pour thème: ”Utilisation du menu pièce dans le logiciel Manao Comptabilité”.

Le webinaire est divisé en 3 grandes parties :

Première partie : brève présentation du Menu pièces

Le menu pièce est destiné à contenir des pièces justificatives que le comptable va ajouter à des écritures.

Ce menu contient 4 sous menus à savoir :

- Sous-menu pièces à traiter : est utilisé pour contenir des pièces justificatives.

- Sous menu pièces enregistrées : une fois les pièces traitées, elles sont transmises dans le sous-menu “pièces enregistrées”.

- Sous-menu corbeille : contient les pièces supprimées

- Sous-menu stockage : affiche l’état du stockage du logiciel.

Deuxième partie : création de dossier et importation de fichier

La création de dossier se fait via le bouton “+ Créer”  ensuite choisir l’option “dossier”.

L’importation d’une pièce justificative quant à lui se fait via le bouton ”+Créer” ensuite choisir l’option “importer document”.

Après cette manipulation une interface se présente pour faire l’importation.

Troisième partie : utilisation du menu pièce

Comme évoqué au tout début, le menu pièce est destiné à contenir des pièces justificatives comme les factures d’achat, les factures de vente, les bulletins de salaire, les déclarations fiscales etc…

Une fois les pièces ajoutées, il y a six boutons qui s’affichent sur chaque pièce :

- le bouton pour faire le déplacement de la pièce,

- le bouton “+EC”,

- le bouton “recherche EC”,

- le bouton de copie,

- le bouton de modification,

- le bouton de téléchargement et

- le bouton de suppression.

Le webinaire est consacré spécialement pour parler du bouton “+EC” et du bouton “rechercher EC”.

Le bouton +EC

Durant le webinaire, le premier sujet principal était l’utilisation du bouton “+EC”.

Ce bouton permet de saisir une écriture comptable sur la pièce justificative.

Une interface de saisie des écritures s’affiche après avoir cliquez sur le bouton.

Une fois les informations remplies, il suffit de faire l’enregistrement pour terminer l’action.

Le bouton recherche EC

Le deuxième sujet principal était l’utilisation du bouton “rechercher EC”.

Ce bouton permet de rattacher une pièce justificative à une écriture qui est déjà saisie dans le logiciel.

Après avoir sélectionné la pièce justificative et après avoir appuyé sur le bouton “rechercher EC”, une interface permettant de faire la recherche des écritures par :

- journal,

- exercice,

-mois,

- numéro de pièce

- numéro de compte apparaît sur l’écran.

Une fois l’écriture trouvée, le présentateur sélectionne l’écriture et appuie sur le bouton “ajouter pièce à l’écriture”.

Les pièces qui sont enregistrées et sont visibles dans le sous-menu “pièces enregistrées”.